Cooperativa de Araputanga entre as 3 maiores do estado
Data:23/05/2012 - Hora:13h37
As cooperativas têm papel significativo na produção de leite em Mato Grosso. Em 2011, 56,8% do leite produzido no estado passou por elas, enquanto que 43,2% foram captados pelas indústrias particulares. No ano passado, a média de captação diária das cooperativas foi de 412 mil litros. Já as indústrias particulares receberam em média 542 mil litros diariamente. Os dados fazem parte do Diagnóstico da Cadeia Produtiva do Leite de Mato Grosso, produzido pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), a pedido da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e correspondem aos 380 produtores de leite, 23 indústrias e 10 cooperativas que fizeram parte do estudo.
De acordo com o presidente da Famato, Rui Prado, as três maiores bacias leiteiras do estado (Araputanga, Juscimeira e Terra Nova do Norte) se desenvolveram por meio da implantação de cooperativas. “Para muitos produtores, principalmente os pequenos, que produzem até 50 litros de leite por dia, é mais viável se organizar em cooperativas. É o caso das três maiores bacias leiteiras de Mato Grosso que foram desenvolvidas a partir da união dos produtores”, comenta.
Atualmente, existem no estado 16 cooperativas. Uma das mais antigas é a Cooperativa Agropecuária do Noroeste de Mato Grosso (Coopnoroeste) que funciona há 37 anos e tem 1500 cooperados. O carro chefe da produção é o leite Longa Vida UHT (integral, desnatado e semi-desnatado).
A maioria dos produtos é destinada ao mercado local. No caso do queijo muçarela, 52% da produção é vendida aqui mesmo em Mato Grosso. No caso do leite longa vida, 65% da produção também atende ao mercado interno.
fonte: Assessoria com Redação
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