Heróis da Terra
Data:13/09/2017 - Hora:07h34
Reprodução Web
Hoje, 13 de Setembro, uma sexta-feira de muito sol e calor, a gente pára um pouquinho, para através da realista reflexão, registrar as sinceras homenagens àquele (a) que está de uma forma ou de outra, presente na nossa mesa, seja, café da manhã, almoço ou jantar. Falamos do agrônomo, (a) cuja data é mundialmente comemorada hoje, efeméride mais que justa, para render homenagens a quem abraçou a profissão se dedicando ás técnicas de agronomia e agropecuária. A profissão de agrônomo é bem ampla e pode envolver diversos campos de atuação, todos ligados a agricultura, agronomia e agropecuária. Portanto podem atuar em atividades relacionais a preparação de solo para plantações, preparação para criação de gado, técnicas para eliminação de pragas, atividades ligadas ao meio ambiente, no agronegócio entre outras. No Brasil, o Dia do Agrônomo é celebrado em 12 de outubro, por se tratar do dia da regulamentação da profissão (decreto 23.196 de 1933), mas como nosso intento é genérico aos agrônomos de forma planetária, decidimos registrar o 13 de setembro, o Dia Mundial, para homenagear a todos os profissionais da agronomia e agropecuária, independentemente da área de atuação. Todos eles (as) como mencionado supra, são responsáveis pela subsistência humana, no assessoramente técnico ao homem do campo, sem os quais, as cidades sucumbiriam. Graças aos agrônomos, temos a alta produtividade das lavouras e da pecuária. Com a aplicação de técnicas avançadas, eles aprimoram e potencializam todas as atividades realizadas no campo. Enfim, são profissionais de grande valor, que colaboram com o aquecimento da economia do nosso país e o crescimento dos produtores rurais. Enquanto a agronomia trabalha mais voltada ao plantio e ao estudo das técnicas para preparação de solo para o plantio, que pode ser de frutas, verduras e outros tipos de plantação, dentro da agricultura, a agropecuária envolve a preparação da terra para a criação de animais, como o gado. Ilustrando a história da Agronomia brasileira, lembramos que ela começou junto do surgimento da Agricultura no país, ao lado dos grandes fazendeiros, desde o início da colonização ao estabelecimento da República, a ciência agrária se mostrou uma importante personagem na evolução da economia agrícola. Durante o Império, o sistema sucroalcooleiro nordestino entrou em decadência devido ao fim da escravidão e ao deslocamento do núcleo econômico para o Sudeste cafeeiro. Com isso, a aristocracia agrícola nordestina buscava uma solução para voltar a ser uma grande potência. Visando uma mão-de-obra mais qualificada e conhecimento de comércio, criaram, em 1859, o Imperial Instituto Baiano de Agricultura. Dezesseis anos depois, em São Bento das Lages, foi fundada a primeira escola de Agronomia no Brasil, que hoje integra a Universidade Federal da Bahia. Muitos anos depois da primeira Escola de Agronomia, os engenheiros agrônomos tiveram sua atividade transformada de simples melhoradores da atividade agrícola, para os principais responsáveis por tudo o que envolve o agronegócio. Um profissional que por vezes não é reconhecido no meio urbano, mas que tem sua mão envolvida desde o pão do café da manhã até o algodão do pijama, levando qualidade à mesa e à vida de todos. Portanto, nossas homenagens hoje, todos aqueles que dedicam a vida à produção agrícola; que eles possam, a cada vez que plantarem sonhos, colher realizações. É plantando o cuidado com a terra que você faz crescer o futuro do planeta. Parabéns pelo seu dia.
fonte: Da Redação
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